【典型人物】张池真:用脚步丈量民情 以实干诠释初心

来源: | 浏览量:33 次 | 发布时间:2018-12-11 07:24

梅子堡村,距思南县天桥乡集镇8.2公里,辖6个村民小组206户798人,有建档立卡户54户213人,其中2017年前脱贫38户158人,属于一类贫困村,计划2018年出列。2018年3月,在市新华书店工作的张池真被选派到梅子堡村担任第一书记。初次到村,看着这个地处偏远而又贫穷的村子,从事图书发行工作20多年的张池真,明白了自己肩上脱贫攻坚任务的重量。

勤学习 带队伍 建强战斗堡垒

“你家现有几口人呢?目前遇到的困难是什么呢?你家正在读高中的小孩教育帮扶资金收到了吗?”在帮扶户家中,张池真耐心地了解贫困户的家庭情况,认真地记录着。

到村工作后,为尽快融入农村这个大家庭,村委会成了他的家,农户家中、田间地头,随处可见他四处奔忙的身影。在工作之余,他坚持练好“内功”,为让自己对脱贫攻坚政策了然于心,履行好第一书记职责。经过深入走访调研、分析总结,在吃透了村情民意后,他与工作队队员一起制定驻村工作计划和梅子堡村发展规划。

俗话说:“火车跑得快,全靠车头带”,经过一次次的努力和磨合,他带领工作队队员帮助村支两委理清工作思路,制定村规民约、完善议事程序,带领村干部进村入户宣讲低保、合医、计划生育等惠农政策,让群众对驻村工作队、村干部有了更多的理解、信任和支持。在他的牵头组织下,梅子堡村顺利完成了脱贫攻坚“两错一漏”、“1+5”专项治理等工作。同时,他从上级争取到资金1.35万元,对村委会的院坝实施了硬化,为村级购置了1台烤火炉,改善了村级办公环境,村级战斗力也明显增强。

抓产业 强基础 千方百计拔穷根

打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是关键。刚到村时,村集体经济组织专业合作社因无启动资金,对发展产业只能“望洋兴叹”。面对这种困境,张池真多方协调努力,从市新华书店争取资金2万元,作为集体经济组织专业合作社发展花椒项目苗木采购启动资金。随后,在乡党委、政府的指导下,该村依托财政扶贫项目资金按照“集体经济组织+贫困户”方式发展花椒250亩。一年来,全村发展油茶200亩、红薯200亩、油菜100亩。

村级有了扶贫产业,可产出的东西卖到哪里去?为让村民们种的蔬菜能有销路,作为村脱贫攻坚工作队副队长,他积极向队长建言献策,经过与思南白鹭洲大酒店多次协商洽谈,最终签订了蔬菜收购合同,让农户自产的干豇豆、土豆等蔬菜走进了酒店的餐桌。

要想富、先修路。面对村级基础设施落后的现状,张池真没有气馁、没有抱怨,而是带领工作队队员与村支两委一起进村入户对全村水、电、路方面的欠账情况进行全方位摸排,制定“一对一”解决方案。一年来,通过积极向上争取项目资金,全村新开挖产业路3公里,完成入户便道硬化13.31公里,改灶33户、改厕60户、庭院硬化26户,为全村顺利出列打下了坚实基础。

讲奉献 谋实事 真心实意解民忧

“群众的事无小事。”张池真总是这样对工作队队员说。在一次走访中,听说村民安万学户因家人遭遇车祸造成目前经济非常困难,他随即带领工作队队员上门走访,并从市新华书店争取教育支助金2000元针解决其女儿安佳乐无钱上学的问题。同时,县新华书店免除安佳乐2年的高中课本费用,及时帮助该户解决了实际困难。

“张书记人真好,通过危房改造和他的帮助,我终于住上了好房子。”村民由衷的感谢道。为彻底解决群众“两不愁三保障”问题,通过排查,全村有10户农户住房条件较差,他们虽然享受了危房改造政策,但因危改资金有限,村民依然无法完成对房屋的全面维修,得知这一情况后,张池真立即到市交旅集团公司协调争取资金4万元,结合实际分别将帮扶资金量化给10户困难户,帮助他们解决了房屋维修资金紧缺的问题,让农户及时修缮了房屋,住上了安全放心的房子。

“作为一名共产党员,能够赶上参加这场脱贫攻坚战是我的荣幸,只要群众能脱贫,再辛苦都值得。”张池真笑着说道。在他和驻村工作队队员、村支两委干部的共同努力下。一年来,原来的荒坡、荒土变成了“银山”,村级基础设施得到了质的改善,全村贫困发生率降至2.88%,贫困户9户32人实现了脱贫。而他在天桥乡2018年度第一书记、驻村干部的年度考核中也被该乡党委建议评定为“优秀”等次。(天桥乡党建办)



本文永久链接:http://www.protogsus.com/name/u/68440.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。