【典型人物】吴佳林:驻村工作路上勇担当真实干

来源: | 浏览量:36 次 | 发布时间:2018-12-09 11:53

今年2月,松桃苗族自治县九江街道毛堰社区向水务部门争取到了九家堰组1800米用水管道的更换;6月实施了大堰坪、山岭、桥边三个组的人畜饮水改扩造工程,现已基本完工;通过到各组召开群众会、院坝会,协调解决了占地问题,启动了大堰坪、山岭、桥边三个组共两条4公里的产业路,现已进入路面硬化尾声阶段......一件件大实事、大好事让毛堰社区的百姓看到了脱贫的希望。这个深度贫困村,在帮扶单位县委党校派驻毛堰社区第一书记吴佳林和村脱贫攻坚指挥所、驻村工作组、村支两委的共同努力下,正在悄然发生蜕变。

吴佳林,县委党校教师,2016年8月参加工作。2017年2月17日,按照县委关于脱贫攻坚工作部署,各单位需要选派驻村第一书记到扶贫一线工作,刚参加工作半年的吴佳林在单位的安排下,毫不犹豫地接受了这份新的岗位,把课堂从党校“搬”到了深度贫困村。

毛堰社区地处九江街道的边界处,群山环绕,生产条件落后,社区共187户649人,建档立卡贫困户53户223人,2018年脱贫13户70人,现有未脱贫贫困户23户82人。

“干部下乡,就是走个过场,来镀金。”吴佳林表示,刚到村里时就听到有村民说。知道这一说法后,也让他内心更加坚定了要为百姓干些实事好事的为民情怀,在驻村工作路上更加坚定了要牢牢突出“C位”、站好“C位”的政治担当。

群众的眼睛是雪亮的,沉得下身,静得下心,百姓自然会体会到驻村干部不是来“打酱油”的,也不是“来走读”的,更不是所谓“来镀金”的,而是来为百姓踏实做事的。

说得好不如干得实。从到村第一天开始吴佳林就带着驻村工作组和村支两委一户一户走访、一家一家谈心,了解他们的生产生活状态,掌握他们的迫切需求和实际困难,勾画驻村帮扶蓝图,并向县委党校常务副校长等校领导积极汇报自己的驻村动态和工作思路。就这样,吴佳林一头扎进了毛堰社区,他的生活中似乎一下子没了休息日,工作中全部都是村民、只有驻村扶贫。谁家有个大事小情第一个想到的就是吴书记,谁家有实际困难需要帮助他准到。

如何改善这个深度贫困村的基础设施?如何让这个深度贫困村的扶贫产业取得突破?如何让这个深度贫困村的百姓脱贫致富?这些问题每天都萦绕在吴佳林和驻村工作组全体成员的心里,大家从来到这个深度贫困村那天起,跑办事处、跑扶贫、跑民政、跑水务、跑交通等部门,在为毛堰社区和村民们解决生产生活中每一个难题,每一件心事儿中,都有他们忙前忙后的身影。

群众富不富关键看支部。打好打赢这场重中之重、难中之难、坚中之坚的脱贫攻坚战,建强基层党组织是基础性工程,更是保障性工程。

吴佳林带领驻村工作组和村支两委认真执行党内政治生活制度,扎实组织社区党员用好铜仁智慧党建平台,将“三会一课”纳入智慧党建平台。在建党97周年之际,邀请县委党校支部全体党员和社区支部全体党员开展了支部联建活动,上党课、开座谈会,大家齐聚一堂,共谋共商毛堰发展。

在驻村工作组的多番努力和协调争取下,2017年6月初挖通了总岭2.2公里的通组路,全面实现了毛堰“组组通”硬化,极大方便了百姓出行。

解决了农村基础设施条件差等问题,在吴佳林看来这些还不够,要想让百姓脱贫致富,培育发展扶贫产业才是根本和关键。他在带领驻村工作组和社区干部走访调研的基础上,共同商定了社区产业项目,完成项目库建设和动态调整。今年对产业油茶进行了除草、施肥、补栽累计5次管护,实现了油茶管护正常化,让50余名群众在油茶管护中获得劳务收入,促进了增收。目前已累计发放劳务费10万余元。

2017年3月,毛堰社区完成了500亩的土地流转,在县委党校的大力协调下,种植油茶两万余株。村民通过土地流转,得到了实际的前期经济效益,流转一亩土地可以有300元左右,有的村民一年可以有4000余元的土地流转费。杨绍友是该村九家堰组的一名贫困户,今年参与了油茶管护,每天60元,累计增收3000余元。

为了提高贫困群众自我发展能力,该社区10月开展了贫困劳动力种养殖技术培训,共35名贫困群众参加了培训。

今年,在县委党校的大力帮扶下,总投资近4万元,发展了50箱蜜蜂产业。为了精准做好蜜蜂产业,吴佳林在前期派了4名干部到江口县进行为期4天的养蜂技术培训学习。

为了努力解决“一方水土养不起一方人”的难题,按照全县脱贫攻坚决策部署,吴佳林带领驻村干部和社区干部通过上门宣传、召开院坝会和要求帮扶责任人入户宣传等形式多次动员贫困户能搬则搬。今年以来,易地扶贫搬迁新增了贫困户10户44人。目前累计报名易地扶贫搬迁21户95人,已搬迁16户71人。

今年,通过到每个小组召开院坝会、群众代表大会评议审查,全社区清退7户31人,自然增加10人,自然减少9人,做到了符合的一个不漏,不符合的一个不留,切实做好贫困人口“两错一漏”再识别工作。在驻村工作组、社区干部入户走访调查和召开村民代表大会基础上,共评低保18户26人,做到应保尽保。

“担任驻村第一书记,不仅仅只是个人工作角色的转换,而是代表了一个单位的集体荣誉,肩负着组织的嘱托和信任。”这是吴佳林对自己工作的理解。他说,只有自己摆正位置,真心实意为百姓办实事,才能承载更多群众的期盼,切实让村民过上好日子,实现脱贫致富奔小康。(胡小林)



本文永久链接:http://www.protogsus.com/name/u/68435.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。