大足:中敖镇种下花椒树 带“活”贫困村

来源: | 浏览量:24 次 | 发布时间:2018-12-06 07:35

扶贫干部送来花椒苗,还帮忙栽种。

  人民网重庆12月24日电“花椒喜欢阳光,耐干旱、抗寒。”近日,冬日的天空虽然寒冷,在重庆市大足中敖镇观寺村村委会,却人声鼎沸,中敖镇人大主席杨庆娟一边向贫困村民发放花椒树苗,一边提示说,“最好要选择山坡上光线好的地方,特别适宜梯田边、山坡荒地、果树四周种植栽培。”

  作为市级贫困村之一的观寺村,村内沟壑纵横、七湾八茬,海拔落差约110米,辖8个村民小组,663户,2469人,其中建卡贫困户100多户、301人,由于山高坡陡,当地村民无主导增收产业,村民极度贫困。为此,驻村工作队通过走访,征求到村民有种植花椒的意愿,决定在观寺村实施800亩花椒基地建设。

  “花椒树耐旱,适于山坡地种植。”观寺村第一书记兼扶贫工作队队长吕智告诉记者。“为此争取到区林业局提供的、价值15万元的2.7万株优良品种花椒树苗,在今冬明春免费发给贫困村民栽种。”吕智说

  当天,大足区人大常委会牵头的脱贫攻坚驻村工作队和中敖镇人大代表们一道,向观寺村100多户建卡贫困户发放了1.5万株花椒树。在贫困村民杨文富的山坡土地上,来自大足区林业局技术员、扶贫队员梁宗书,还手拿锄头,一边挖窝,一边指导栽种花椒的技术要领:修整树枝、清除杂草、防治病虫害……

  在大家齐心协力的帮助下,杨文富山坡上的自留土地里,不一会功夫便栽满了幼小的花椒树苗。他高兴地说:“一直以来,都想种花椒,就是没有找到好的品种。这下好下,扶贫干部送来花椒苗,还帮忙栽种,技术指导。”

  目前,该村今冬首批1.5万株花椒,已经陆续栽种。每棵花椒树2年投产后,可采收花椒20公斤左右,一亩花椒就可采收花椒1500多公斤左右,花椒产业必将助推贫困村民增收脱贫。 (刘政宁 谭显全 唐姣)



本文永久链接:http://www.protogsus.com/name/u/68399.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。